No hay mejor
plato para un limeño que el ceviche. Plato emblemático de nuestra costa;
preparado, básicamente, con pescado fresco, limón, cebolla y rocoto.
Este plato
–se dice- fue creado por los Moches, una cultura pre inca situada en la costa
norte de nuestro país, hace unos dos mil años. Esta delicia culinaria formaba
parte de la dieta diaria de la nobleza mochica, quienes lo disfrutaban con jugo de tambo fermentado, sal y
ají. La receta del ceviche ha variado desde esos tiempos, pero eso no lo ha hecho
perder su exquisito sabor que, acompañado de un vaso de cerveza helada, siempre
caerá bien. Los mejores restaurantes de las ciudades costeñas lo sirven con
camotes glasé, choclo y yuca. Un
deleite para el paladar.
Es por eso
que los peruanos lo consideramos como parte de nuestra identidad nacional.
Infaltable en un almuerzo dominical o después de la playa, en nuestro sofocante
verano. El ceviche, digan lo que digan, es un plato netamente peruano.
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